研修・講師紹介依頼

行政機関、民間支援機関、医療機関などからの講演・研修講師依頼を受けた場合、MCRスタッフに講演・研修講師依頼の情報提供をしております。

臨床心理士として豊富な臨床実践経験をもつMCRのスタッフに情報提供します。

過去の研修・講師紹介依頼

《活動内容》

◎ セミナー・講演会・シンポジウム等への講師派遣依頼

家族支援・子育て支援・虐待防止などの各種セミナーや講演会へ臨床心理士の有資格者として現場で活動しているスタッフに情報提供をします。
講演会・相談会・セミナー・シンポジウムなどを開催する場合はお気軽にご相談下さい。

専門分野:不登校、ひきこもり、家族問題、学校臨床、病院臨床、福祉臨床、発達障害、学習障害、企業メンタルヘルス、コミュニケーション訓練、子育て、家族療法、認知行動療法、カウンセリング一般ほか

講師派遣実績:東京都青少年・治安対策本部総合対策部青少年課、内閣府、昭和大学付属烏山病院 烏山東風の会、東京都立砂川高等学校、葛飾区立総合教育センター、千葉県自閉症協会willクラブ事業部、久喜市中央保健センター、埼玉県社会福祉協議会、熊谷市社会福祉協議会、六日市町社会福祉協議会、東村山市市民講座、さいたま市シルバー人材派遣センター、ザウスコミュニケーションズ、NPO法人ワールドオープンハート、NPO法人フェアトレード東北、医療法人静和会浅井病院、静岡大学人文学部主催ひきこもり支援者研修、NPO法人みんなの教室、NPO法人ぐっぷの会、社会福祉法人助け合いゆい、他。

◎ カウンセラーの派遣依頼

企業や団体などに、現職のカウンセラーをしているスタッフに講師依頼の情報提供をいたします。社員やメンバーのメンタルヘルスに子育てサークル、親の会などへのスーパーバイズなどにご利用下さい。

◎ 自治体・企業の研修会への講師依頼

自治体や企業の管理職研修や新人研修などへ講師依頼を、スタッフに情報提供致します。
専門分野:リーダーシップ、折衝・交渉力、職場のメンタルヘルス、他
活動実績:ふくしま自治研修センター(2002-)、他。

その他、様々なご要望にお答えします。「申込み・問合せ」フォームからお気軽にお問い合わせ下さい。

名称 NPO法人メンタルコミュニケーションリサーチ

電話窓口:080-9035-2009